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가정에서 음식물 쓰레기를 줄이고 재사용하는 방법은?

by 정보모우미 2022. 2. 17.
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가정에서 음식물 쓰레기를 줄이고 재사용하는 방법은?

음식물 쓰레기는 환경과 관련된 큰 쟁점입니다 음식을 상습적으로 버리는 문제에 대해 분명 뭔가 할 수 있는 일이 있을 것입니다.

 

전 세계에서 생산되는 식량의 약 3분의 1이 소비되지 않는 상황에서, 음식물 쓰레기는 심각히 우려되는 문제입니다. 음식이 버려진다는 것은 곧 그것을 생산하고 운송하는 데에 사용된 에너지와 물 등의 자원이 낭비됨을 의미합니다. 매년 소비되지 않는 식량을 길러내는 데에는 중국보다 더 광대한 땅이 필요합니다. 음식이 비료화 되거나 연료로 사용되지 않고 매립지에서 썩게 되면, 강력한 온실 가스인 메탄을 발생시켜 지구 온난화를 악화시킵니다.

 

목차

     

    음식물 쓰레기 줄이기

    1. 계획를 작성하여 적게 사고, 이미 찬장에 들어 있는 재료들을 다 소진할 수 있도록 해야 합니다. 구매 목록을 식사 계획표에 따라 만들고, 그 목록대로 구매해야 합니다.

     

    2. 구매 계획 세우기, 음식을 보다 오래 먹을 수 있는 보관법 알기, 남은 음식 다 소진하기 등은 모두 쓰레기를 줄이는 비결입니다.

     

    3. 브랜드를 꼼꼼히 비교하고, 특가 상품을 등을 경계해야 합니다. 1+1 상품은 고객을 유혹하기 위해 기획된 것이므로, 실제로 그걸 다 먹을 수 있다는 확신이 있을 때에만 구입하는 것이 좋습니다.

     

    4. 신선 식품 보관법을 배워두는 것도 좋습니다. 예를 들어, 감자는 어두운 곳에 두고, 버섯은 점액이 생기지 않도록 종이로 싸서 냉장고에 넣어놓고, 생 허브는 물을 머금게 한 상태로 냉장고에 보관하면 좋습니다.

     

    5. 또한 냉동실을 잘 활용해야 합니다. 여분의 생 허브나 남은 와인은 얼음 물에 얼렸다가 요리에 필요할 때 사용하면 좋습니다. 오래된 빵은 갈아서 빵가루로 만들어 얼리고, 남은 채소는 다져서 얼려두면 필요할 때 바로 쓸 수 있습니다.

     

    6. 마른 식품은 유리나 플라스틱 용기에 보관하고, 냉동시킨 음식물은 라벨을 붙여서 어떤 음식이 있는지 항상 확인할 수 있도록 합니다.

     

    식품 활용하기

    1. 주방에서 창의력을 발휘하는 방법은 무궁무진합니다. 잠깐의 인터넷 검색이나 유튜브에 보면 순식간에 스무디 만들기, 아보카도, 콩, 토마토나 비트 등을 넣어 후무스 만들기 등, 수십 가지의 간단한 레시피를 얻을 수 있습니다.

    2. 구매한 식품의 모든 부분을 사용하라.

    허브 줄기는 페스토에, 닭 뼈는 육수에, 시트러스 류의 껍질은 진이나 보드카의 풍미를 낼 때 쓰는 식으로 쓰면 좋습니다. 또한 한 번에 많이 끊일 수 있는 스튜, 채소 타진, 카레 등은 풍부한 제철 농산물로 쓰고, 남는 것은 얼려두었다가 나중에 먹습니다.

    3. 저녁 식사 때 남은 음식을 활용해 다음 날 맛있는 점심 식사를 만들어 먹으면 일석이조의 효과과 있습니다. 당연한 소리로 들리지만, 이렇게 하면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있고, 점심에 플라스틱으로 포장된 음식을 사고 싶은 유혹도 물리칠 수 있습니다. 직장에 점심 도시락을 싸서 갈 때에는 밀폐용기를 사용하면 음식을 쉽게 가지고 갈 수 있어 좋습니다.

     

    쓰레기 제로를 위한 자세

    그동안의 음식물 쓰레기를 점검하고, 일주일 동안 가정에서 버려지는 모든 것을 확인해봐야 합니다. 많으면 왜 그런지 원인부터 파악하고, 줄일 수 있게 실천하는 것이 가장 중요한 것 같습니다. 나 하나쯤이야! 보다는 나부터 해보자!는 마음가짐을 갖는다면 작은 것에서 큰 것까지 막힘없이 이루어질 것입니다. 나아가 대한민국 전체가 그런 생각을 가진다면 최후에는 모두가 짜릿한 쾌감을 느끼게 될 것입니다.

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