다이옥신의 특성과 영향
다이옥신은 자연에서 발생하지만 또한 인간의 활동에 의해 생성이 되기도 합니다. 수백 가지 다이옥신 중 약 30가지가 독성이 있는 것으로 알려져 있으며, 인간에게 심각한 건강 영향을 미칩니다. 그럼 다이옥신은 어떠한 물질인지 자세히 한번 알아보겠습니다.
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다이옥신이란?
다이옥신의 화학명은 2,3,7,8-테트라 클로로 디벤조 파라다 이옥신(TCDD)입니다. 다이옥신이라는 이름은 종종 구조적 및 화학적으로 관련된 염소화 디벤조 파라 다이옥신 및 폴리염화 디벤조 푸란 계열에 사용됩니다.
독성 특성이 유사한 특정 다이옥신 유사 폴리염화 비페닐도 다이옥신이라는 용어에 포함됩니다. 400가지 이상의 다이옥신 관련 화합물이 확인되었지만 이 중 30가지 정도만이 심각한 독성을 나타내는 것으로 간주되며 TCDD가 가장 유독합니다. 다이옥신은 잔류성 유기 오염 물질로 환경에서 쉽게 분해되지 않습니다. 다이옥신은 인간 활동에 의해 생성되지만, 산불이나 화산 활동에 의해 유기물의 불완전 연소 산물로 자연적으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 연구 목적을 위한 소량을 제외하고는 산업계에서는 제조하여 사용하지 않습니다.
- 1 모노염화 다이옥신
- 2 이염소화 다이옥신(DCDD)
- 3 삼염화다이옥신(TrCDD)
- 4 사염화 다이옥신(TCDD)
- 5 오염화 다이옥신(PeCDD)
- 6 육 염화 다이옥신(HxCDD)
- 7 칠 염화 다이옥신(HpCDD)
- 8 옥타 염화 다이옥신(OCDD)
다이옥신 군에는 위에 표시된 대로 화합물의 염소 원자 수에 따라 8개 그룹으로 나누어진 75개의 화학 물질이 포함됩니다. 2,3,7,8-TCDD는 가장 독성이 있고 광범위하게 연구된 다이옥신 중 하나라고 할 수 있어 여기에 초점을 맞추어 설명하겠습니다.
화학적 및 생물학적 특성 다이옥신은 2,4,5-트리클로 로페놀(2,4,5-TCP) 제조 과정에서 생성되는 부산물입니다. 순수한 형태의 다이옥신은 무색 고체 또는 결정입니다. 다이옥신은 다양한 개별 성분과 불순물을 포함하는 혼합물로 환경에 유입됩니다. 2,4,5-TCP는 헥사 클로로 펜과 제초제인 2,4,5-트리클로로 페녹시 아세트산(2,4,5-T)을 만드는 데 사용되었습니다.
2,4,5-T의 다양한 제품군은 전 세계적으로 농작물과 방목지, 도로를 따라 잡초 방제를 위해 광범위하게 사용되었습니다. 2,4,5-T는 베트남 전쟁에서 미군에 의해 광범위하게 사용된 오렌지제의 주요 성분이었습니다.
다이옥신은 지방 조직에 축적되고 먹이 사슬에 걸쳐 체내에 축적됩니다. 친유성이 높기 때문에 다이옥신은 지방에 용해되어 장기간 저장될 수 있습니다. 체내에서 배설되기 위해서는 먼저 간에서 대사 되어 수용성이 되어야 하는데, 다이옥신은 천천히 대사 되기 때문에 지방과 간에 축적되는 경향이 있습니다.
다이옥신 제거 속도는 복용량, 체지방량, 연령 및 성별에 따라 다를 수 있습니다. 다이옥신과 PCBs의 제거 과정은 동물과 인간에서 유사하지만 대부분의 다른 포유류에서 더 빠른 속도를 보입니다. 체내 다이옥신의 반감기는 7~11년으로 알려져 있습니다.
독성 분류
다이옥신(2,3,7,8-TCDD)은 19세기 후반에 화학 산업 종사자에게 미치는 영향에 대한 독성으로 처음 인식되었지만, 1985년까지 미국 환경 보호국(EPA)에서 발암 가능성이 있는 것으로 발표되지는 않았습니다. 국제암연구소는 1997년에 다이옥신을 인간에게 발암성이 있는 것으로 분류했으며, 2001년에는 미국 국립 독성 프로그램도 다이옥신을 인체 발암 물질로 분류했습니다.
건강 효과
다이옥신, 특히 TCDD는 독성이 높은 것으로 간주됩니다. 이것은 발암성을 가지고 있으며 특히 호르몬 활동을 방해하여 면역, 생식 및 발달 시스템을 손상시킬 수 있습니다. 유럽 연합 우선순위 목록은 TCDD를 내분비 교란 화학 물질로 분류합니다. 동물 모델의 데이터에 따르면 TCDD는 자궁내막증, 발달 및 신경 행동 영향, 발달 생식 효과 및 면역독성 효과와 관련이 있습니다. 급성 다이옥신 노출(TCDD)은 염소 여드름 , 발적 및 통증을 유발할 수 있습니다.
취약 계층
빠르게 발달하는 기관계와 함께 발달 중인 태아와 신생아도 노출의 특정 영향에 취약할 수 있습니다.
다이옥신 노출 근로자
펄프 및 제지 산업, 소각 공장, 유해 폐기물 현장, 다이옥신 생산 공정과 관련된 기타 산업 종사자
다이옥신 노출
다이옥신은 먼지 흡입, 피부 및 섭취를 통해 체내로 흡수될 수 있습니다. 인간이 다이옥신에 노출되는 경로는 주로 육류를 섭취하거나 유제품의 동물성 지방을 통해 노출됩니다. 특히 모유 수유 중인 유아는 성인보다 체중 1kg당 10~100배 더 많은 다이옥신을 매일 섭취할 수 있습니다.
결론
많은 화학적 발전이 이루어지면서 다이옥신 또한 인류의 건강을 위협하고 있는데요. 다이옥신이 생성되는 공장 등을 점검하고 화학적 연구를 뒷받침하여 이에 대한 노출을 꾸준히 줄여나가고, 결국에는 노출이 0이 되었으면 하는 바람입니다.
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